Point épidémiologique Gastro-entérite à la Réunion n°70/2018

Bonjour,

Au cours des deux dernières semaines, une recrudescence saisonnière des passages
pour gastro-entérite a été identifiée dans les services d’urgences de l’île. Cette tendance
est également observée, dans une moindre mesure, par le réseau des médecins sentinelles.

MESURES D’HYGIÈNE
Se protéger et protéger son entourage :
– Hygiène des mains
Les mains constituent le vecteur le plus important de la transmission oro-fécale des virus
et nécessitent de ce fait un nettoyage soigneux et fréquent au savon en particulier après
avoir été aux toilettes et avant la préparation et la prise de repas. Ces mesures sont à observer
à tout âge.

– Attention aux personnes travaillant en collectivité ou en préparation de repas
L’application de mesures d’hygiènes strictes lors de la préparation des aliments, en particulier
dans les collectivités, ainsi que l’éviction des personnels malades permet d’éviter ou
de limiter les épidémies d’origine alimentaire.

– Éviter les contacts
– Éviter les contacts directs ou indirects avec les personnes malades; en cas de symptômes,
éviter les lieux fréquentés.

– Éviter la déshydratation
La meilleure prévention des complications de la diarrhée aiguë est la réhydratation précoce
à l’aide des solutés de réhydratation orale (SRO). Son efficacité est largement démontrée
par de nombreuses études, et les SRO sont remboursés par la sécurité sociale
pour les enfants de moins de 5 ans.

Bien cordialement

acad�mie de La R�union Ana-Maria EBRO

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